Знания в книгах

Я не большой фанат литературы
И не глотаю целые тома
Но к счастью мозг моей культуры
Возводит целые дома

И святость книг не даст мне усомниться
Что запах знаний, это запах книг
Среди листов так просто раствориться
Пусть не надолго, но всего на миг!

Шуршащих знаний теплится на полках
На поколения фамильных чад
Мой пессимизм рассыплется в осколки
Чему я несказанно, правда, рад!

Откройте книг чарующие своды
Глазами пейте то, что рот бессилен
Ведь жажда знаний матушки-природы
Не зря заложена в первичности извилин

Примятый лист, залитый чёрным чаем
Поведает сплошные чудеса
Быть может за одним житейским лаем
Послышаться иные голоса?!

Пусть дети ползают забавно по квартире
Их звуки часто нам не разобрать
Но для того, чтоб что-то значить в мире
Нам нужно чаще книги в руки брать!

Учить читать детей помогут буквари
Учить писать нам прописи помогут
Воспитывай как знаешь сам, твори!
Но не переусердствуй... понемногу!

И как приятно, всё начать с нуля
Ещё столь юный мозг заполнить новым
И каждый, кто застынет у руля
Столкнётся вскоре со своим кустом терновым

Не раз придётся в этой жизни слёзы лить
Не раз придётся падать, подыматься
Но знания нам надо жадно пить
И больше проглотить всегда стараться

Пройдут года, и чадо повзрослеет
На пьедестал судьбы взойдёт другая лига
Я верю, знания никто не одолеет!
В руках у каждого теплится будет книга!


Рецензии