Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 4

Огромно велико мое творение, и не скоро конец его….  Кто-то незримый пишет передо мною могущественным жезлом…
Н. Гоголь – В. Жуковскому, 12 ноября 1836 г.

Я тень великую тревожа,
Совета у нее прошу:
Поэму сочиняю тоже,
О современниках пишу.

Но слаб пока что мой язык,
Чтоб описать весь материк,
Тем боле – горные вершины,
Я чуть поднялся над равниной.

Я ничего не обобщаю,
Чтобы прообраз не узнать, –
Из жизни свой улов черпаю,
Пишу с натуры, так сказать;
Работаю, как на пленэре,
В фотографической манере…
---
Я понимаю, что опасно
Писать о здравствующих ныне –
Подстерегает нас всечасно
Соблазн сравнить их со святыми
Или, напротив, обличать;
Но золотую  середину
Я здесь стараюсь отыскать,
А удалось ли, вам решать…
---
Дельных мало героев
Гоголь смог  показать,
У меня же толпою –
На четыре и пять.

Но не сахарной пудрой
Посыпаю я  их,
Я, как вижу, рисую,
Помещая их в стих.

Может, чуть приукрашу
Иль не все покажу,
Может, вижу их краше,
Чем они наяву.

Пусть простится мне это,
Что неточно сказал,
Я бы не был поэтом,
Коль анкеты б писал.


Рецензии