Венецианский цикл

1
Огни сияют… Смех и разговоры
В гондолах, на мостах и на террасах,
Спешит и блещет пестрая толпа,
Единого не зная направленья.

От треуголок требуют почтенья
Жеманниц разукрашенные фижмы,
И маскою дополнена престранной
И без того причудливая мода…

И все воздушно, призрачно и ложно:
Духов ароматические грезы,
Цветная пудра пышных париков
И карнавала легкое безумье.

И отражая блеск жемчужной броши,
Что плащ сколола над плечом округлым,
Венецианский вечер полыхает
На гладком шелке дремлющей лагуны.


2
Подобны замкам юбки коломбин,
Затейлива стеснительная мода,
Стоцветный дождь – волшебная погода
Из закулисных явлена глубин.

Заполнен город шумным и чудным,
Душистым населением феерий,
Букеты астр, роз и альстромерий
Сквозь золотой просвечивают дым.

Холодным утром будет нелегко
Уйти от пышной, пряной круговерти,
И обернется знаком близкой смерти
Увядший мак на выцветшем трико.


3
Венеция дремлет в преддверье рассвета,
Усталая нежится в сладком безделье,
Палаццо безлюдны и будто раздеты
Без дамских нарядов, огней и веселья.

Замена для ног драгоценному полу –
Воды золотой глянцевитая ласка,
И ждет незаметной, закрытой гондолы
На низких ступенях безмолвная маска.

4
Я люблю вас, злая маска, –
Кукла бледная шепнула, –
Но к душе жемчужной Вашей
Ключ никак не подобрать.

– Не терзайтесь, Коломбина,
Ключ найдется, но учтите:
Отворив цветную дверцу,
Вы шагнете в пустоту.


Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии