Из цикла Дни недели

* * *
Пятница. Пятна на власянице…
Кровь это или вино?
Кровь Его – кров. Под дарящей десницей
Душам вздохнуть дано.

Речь изломалась. Рыки и храпы –
Голос толпы-волны,
Винный исполнился терпкий запах
Тяжкой как крест вины.

Он же в Своем Божественном праве
Сбросивший груз вериг,
Явится в образе Слова в Славе
Первой из Вечных Книг.


* * *
Середина, сердечко, среда.
Груз внутри неваляшки-недели,
Позвоночник в изогнутом теле
Календарного злого листа.

Ватерлинией, клином, плетнем,
Проходящий, извилистой лентой,
Он назначен для всех континентов
Средиземным и царственным днем.

Это узел во мгле пустоты,
Всех разрозненных звеньев сцепленье,
Средокрестье, сосредоточенье
Семидневной, летучей звезды.

Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии