Римский цикл

1
Мой милый холм, где бродит без разбора
Густое стадо стриженых овец,
Где две сосны – седых небес опора
И над которым облачный венец,

Поросший травами, не знающий неволи,
Где был основан мой домашний Рим,
О  выпуклый округлый Капитолий,
Глядящий в небо яблоком глазным.


2
Своей кончины Рим не спросит срока
У яростных божественных громов,
И млечный дым поднимется высоко
Над каждым из семи его холмов.

И радость обозначит непременно
О том, что он – величественный – наш
Глухое столкновенье толстостенных,
Неравномерно обожженных чаш.



3
Похищение сабинянок

Похитив не злато, не камни, не ткани,
Справляет смеющийся римлянин пир,
И пусть под угрозой с соседями мир –
Он рад до полночи свершать возлиянья.

И к мягкому ложу, роскошнее прочих,
Несет на руках драгоценный улов,
И смотрит с усмешкой из темных углов
Мышиная тишь притаившейся ночи.


4
В яркий полдень этот город полыхает
Злым огнем отмщенья жаждущей порфиры,
Раскатились громогласным восклицаньем
Императорские римские пространства.

В зимней тоге он торжественней, чем прежде,
Больше в нем непредсказуемой угрозы,
В тщетных поисках старинного величья
Он разбрасывает каменные глыбы.

 
5
В Рим иной теперь ведут дороги,
Мир опять невыяснен и нов,
Затаились свергнутые боги
Под покровом сумрачных лесов;

Здесь как раньше – легкое веселье
От вина… И звук летит окрест
Нежных флейт… Но дверь закрыта в келью,
И вознесся над горою крест.



6
Владыка мертв, в глухой пыли
Разбросаны его уборы,
Теперь на грудь его легли
Крестами тяжкими соборы.

Мой древний, мой прекрасный Рим
Обрызган пламенною кровью,
И профиль высится над ним
Точеного Средневековья.

Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии