Золотая маска из Трои

Златокованый двойник
Сохранил навек черты,
Выступил из темноты
Погруженный в дрему лик.

Спрятал огненный фантом
Плоти трепетной распад,
Драгоценнее стократ
Сон под золотым щитом.

Без лукавства и прикрас
Маска – вечности ответ,
Золотого солнца след
На сетчатке мертвых глаз.

Лава все обволокла –
Складки губ и горки век,
Маска – круглый оберег
От забвения и зла.

Опубликовано в книжке
Е.Е. Агратина. Стихотворения 2003–2007. М., «Спутник+», 2008.


Рецензии