Разлука

       
Вновь   усталые   рельсы,  тяжесть   превозмогая,
Вдаль,  на    север    далёкий,  унесут   мой   вагон.
Унесёт    он    меня    вдаль   « колымского   рая », 
Там,    где   холод   и   снег,  где,    просторы    без   края.               
Я   к   окошку   прилип,  за    решётку  схватился,
А   в   душе,  боль  и   крик:  «В  чём  же  я  провинился?»
Крик   смешался   и   стон  - наслаждайтесь,    химеры,
Вот   исчез   мой   перрон,  дым    рассеялся    серый.
Стал    не    мил    белый    свет,  хуже   мерзкой   погоды,
Мне    ведь    несколько    лет,   не    увидеть   свободы,
Не   увидеть   тебя   и   не    взять   на    колени.
Здесь   повсюду   тайга,  лишь   снега    да   олени.
Поезд,    встанет,   когда   стук   затихнет   колёс,
Поведут    нас   туда,  куда   чёрт   и   не   нёс,
И   охраны   орда,  автоматы,  солдаты,
И   еда    лишь  бурда,  разговор  - только   маты.
Но   я    верю   в    себя,  я    пройду   через   это,
Сохраню    для    тебя,    души   цельность   поэта.
А   когда    я    вернусь,  мы    зажжём    тогда    свечи,
Скажешь   ты: « К  чёрту   грусть!», -   и   обнимешь    за    плечи.
Я   же   тихо   скажу,  как   я   ждал    этой    встречи,
Я   тебе    докажу,  нет    любви    моей    крепче .
А    пока    впереди,     километры     шальные,
Хоть   суди   да    ряди,   вкруг    решётки    стальные.
Поезд   тихо    плывёт,  огоньки    тихо   тают.
Только    стук   выдаёт,   да   собаки    вкруг   лают.
Я    заснул   в    монотон,   шуму,  гаму   и   стуку,
Повалившись    сквозь   сон    головою   на   руку.               
Мне     привиделись    вы,   ты   и   мать,  чуть  -  чуточком,
Вы    мне   обе   из    тьмы   помахали   платочком.       
Я    забылся    на    миг,       помечтал   по  -  ребячьи,
Я    ещё   не   привык,    к    этой    жизни    собачьей.      
Но   придёт   этот   час,  когда   снимут    запоры,
И   увижу    я    вас,   но,   как   видно,   не    скоро.   

Декабрь  2007   


Рецензии