Когда меняются воды

Когда-то идолам, мощам
Молились люди много лет
Сейчас поклоны бьют вещам,
Которых даже в теле нет.

Идей без образов полнО,
Расщеплен ум вчера, потОм,
Ужель фортуной суждено
Гоняться за своим хвостом?

Течёт развёрнутый поток,
Бесцельно волны пену трут,
И ветра свежего глоток
Заблудшие бараны ждут.

К чему порожние слова?
В картине страшного суда,
Ведь кормчий, хоть не голова,
Не может править в никуда.

Есть подозрения порой –
Глобальный нам не ведом план –
Что к катастрофе мировой
Ведёт толпу какой-то клан:

Свободный выход запрещен
Из круга в обществе больном,
А кто заранее прощен
Не смеет думать об ином.

И в мутной пене ухватить
Одну соломинку я смог:
К благодеяниям за нить
Ведет один лишь только Бог.

Он ждет помощников своих,
Отмерив время на весах,
Не написав последний стих,
Не проявляясь в чудесах.

Что ж, я готов, достало б сил
Очистить творчества ручей,
Чтобы с другими заодно
Сплотиться связкою ключей.

Или по капле фильтровать
Былого наважденья муть.
Вот только б гор не рисовать
И в сладких грёзах не уснуть.

Но древний миф не так уж глуп –
Умеет истину ховать.
Пока не превратился в труп,
Успеть бы человеком стать.

25.01.2011


Рецензии
Ну чтож, дерзай, в потоке дней,
На то нам время и дано,
Чтоб , придержав своих коней,
Порассмотрели высь и дно.

Понравились размышления:))) Всего доброго Вам. С уважением. Людмила.

Любар   17.04.2013 19:23     Заявить о нарушении
Хо-хо! Спасибо за напутствие.
С уважением,

Всадник Без   17.04.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.