Солдату

          

Он не любил историй про войну,
Хотя с расспросами я приставала часто,
Но много лет спустя, поведал мне одну,
К которой непосредственно он был причастен.

Он был танкистом. В адовом кругу
Горел в подбитом мессершмиттом танке ,
И защищая Курскую дугу ,
Вдруг ощутил - горит броня с изнанки .

От дыма взрывов неба не видать,
Горит земля, и свет глаза покинул .
Он понял : есть секунд,примерно,пять ,
Чтобы покинуть мертвую машину .

А дальше - тьма и бездна в никуда .
Очнулся... Видит : небо голубое .
- Откуда ж подо мной вода,коль нет дождя ?
- И жив ли я, коль подо мною лужи крови ?

Как страшно, горько было узнавать
Товарищей, убитых смертным градом .
Их было попросту не сосчитать,
И самой страшной стала в сердце рана .

Он жив остался ! Цел и невредим
Дошел и до Берлина без изъянов .
Мой дед, с которым мы сейчас сидим ,
Танкист и старшина - Василий Аверьянов !

                1995 г.


Рецензии