Память

Ах как просторно в поле, где пшеница,
Взращенная заботливой рукой,
Безбрежным золотом под солнцем колосится
И песня жаворонка вдаль плывет рекой.


Рисует память прошлого картины.
Бездушно горькой хлынувшей волной.
Я вижу в поле выжженом былины...
Целую их, истерзанных войной.


Весною в долгожданном сорок пятом,
В незримом душ торжественном строю,
В парадном марше, пламенем объятом
Стоял мой друг... Погибший не в бою...


Уже в агонии метался рейх безбожный,
Победный над Рейхстагом реял флаг.
Вдруг в спину выстрелил,в припадке корчась злобном,
Короткой очередью недобитый враг!


Крича, взметнулась в высь воронья стая!
Война давала свой последний бал...
Об отчем доме, о любви мечтая,
К ногам моим убитый друг упал!


Седая тишина широкой шляпой
Накрыла ветер в молодой траве.
И только смерть своей костистой лапой
Трепала волосы на юной голове...


Привольно здесь, в широком чистом поле
Послушать шепот спелого зерна!
Как много лишнего дано по чьей-то воле:
Жестокость, алчность, зло... А ЖИЗНЬ - ОДНА!


Рецензии