Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 3

Кто Цезарю бессмертный дал венец?
Кто Африканца, Павла и Марцелла
Увековечил? Кто? Какой творец?

Доныне слава их не отгремела,
Так пусть перу завидует резец, –
Ведь только наших рук бессмертно дело.
                Франческо Петрарка

Свидетель времени поэт,
В нем всяк хотел бы сохраниться,
Его стихи, его сонет
Заветная для всех гробница.

Стихов я много написал
О современниках своих;
Не всех, конечно, лично знал,
Но слышал иль читал о них.

(Живем мы не во время оно,
И нет, по счастию, закона,
Что запрещал б живописать
Реальных лиц – народ и знать *.)

Кого-то, может быть, обидел,
Не то или не так сказал,
Но я  таким его увидел
Средь обличений и похвал.

Имею право я, поэт
(Тут ничего плохого нет),
На доопределенье.

Коль не хватает ярких черт,
Невыразителен портрет,
Поможет мне воображенье.
*) В древнем Риме в 440 г. до н.э. был издан закон, запрещавший выводить на сцене реальных лиц.


Рецензии