Что настоящее для нас?

Что настоящее для нас? Лишь факт, не боле,
Мгновение одно. Его нельзя стереть,
Нельзя исправить, но, принять за точку, волен
Любой и, шевельнув умом своим, смотреть
На график на листе, где прошлое – налево,
В другую сторону – дней будущих туман,
И настоящее, как девственная плева
Не взятая тобой, темнеет, как капкан.

Ей место на оси найти, уже пол дела –
Как в зеркало в себя всмотреться без стыда.
Направо взять – тогда, ты будущему тело
И голову даёшь для блуда, навсегда.
К нулю приблизиться – даёт окаменелость
Ногам пловца. Она, в минувший канув хлам,
Незримо обратит твой явный день в нелепость,
Что отвернётся смерть: ты станешь ею сам.

Но место выбрано. Прямая ось и точка –
Знак настоящего, граница между «до»
И «после». Время – в ней, но, сколько в оболочке
Лежит: мгновенье, год? Прижму ко лбу ладонь,
Скажу: в условности её твоё пространство,
Насколько широко раздвинуты края,
Настолько ты богат, и прошлое – убранством,
Грядущее – парит, ни капли не тая.

Легко сказать. Легко нарисовать отметки
На линии прямой. Но на ногах свинец,
А в голове дурман – мечты, как стрелы метки,
Амуровым подстать, сбивают с ног, в конец.
И утро без границ, а вечера бездонны.
Хватаешься за взгляд, за волос, вздох, за миг!
Вот настоящее! Часы, минуты – волны,
Несут ныряльщика, то по миру, то в мир.

2006


Рецензии