про любовь не пишу, не читаю...
…… И - не прогулки при луне...")
……………….. C. Щипачёв, 1939г.)
Я стихи про любовь не пишу,
Я стихов о любви не читаю...
Налечу - как баран у ворот: подышу
И вприпрыжку подальше мотаю.
А девчёночки спелого возроста
Плодотворствуют в теме любви!
И мне занимательно попросту:
"Opus №1008..." и вновь - о любви!
Бог, любовь... Кто их видел в реальности?
Оба - апофеоз виртуальности!..
Впрочем, я - о любви, не о боге,
Хотя оба одинаково непотроги!
Тема есть... Кто представит предмет?..
Например, побывал я в Египете,
Пирамиды там тысячи лет - вот предмет!
Мне любовь как предмет! - предъявИте!
Возразят мне: любовь не предмет,
Исключительно - чувств ощущения
(В ощущеньях материи нет...)
Как эффект биохимии мозга смещения...
Недостатка нет в умных теориях,
Всех наука найдёт в категориях:
Любовеносителей, любовепроказников,
Любовепросителей и любовеотказников...
По сугубо научному мнению
Любовь - плод эндорфинного опьянения...
Это - что ж: сокрушители Трои -
Просто пьяные древнегреческие герои!?
Да, та история совсем ужасная:
- Любовевнушительница Елена Прекрасная...
Стоп!.. я удаляюсь от своего сюжета!...
Не плохо и Гомер уже пропел про это!
Отставляю объяснения научные,
Очень занудные и кошмарно скучные...
Но: описания любви - как предмета,
Нет и в поэзии такого портрета!
Все: от Сапфо, сонетов Шекспира,
До простачка Щипачёва Степана, -
Живописуют лишь прелесть кумира,
Героя любовного своего романа.
Награждая любовью, как орденом,
Требуют по статУту соответствия ,
(В несоответствии бьют по морде вам!)
Поют романсы, cладкие приветствия!
В угаре любовном подвиг свершается
И, что вполне одинаково, подлости,
А диагноз: "любовь" - отмечается
В каждом достигнутом особью возрасте...
Ах, как был трезв, когда был пьян,
Абдул Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям:
"Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь - два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца - и уходит из рук."
Но советам мудрейших не внемлют, конечно,
Всяк, пришедший в сей мир, совершает СВОЙ круг!
Пока на свой вопрос я не нашёл ответа:
Любовь - химера? или вещь? Кто знает это?
Как обходиться с тем, в чём нет предмета?
О чём трещат века поэты всего света?
По мне - всё прОсто, безо всякого таИнства:
Для женщины любовь - предчувство материнства!
Мужская любовь - не мудрёней конверта,
Лишь - шприц материнства, алкающий жертвы.
***
... Я стихов про любовь не пишу,
Я стихи о любви не читаю:
Я чувств томленье не выношу,
Я прозу плоти предпочитаю...
Свидетельство о публикации №111012506686
Эльмир Утямишев 17.03.2011 23:48 Заявить о нарушении
Дмитрий Лукин 2 03.02.2011 02:09 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2011/01/25/5764
Эльмир Утямишев 03.02.2011 02:13 Заявить о нарушении