Повесть о вещем торговце

         часть 1
Пристала к торговцу цыганка седая:
- Не для себя я, для деток прошу,
Дай пятачок,а я погадаю,
Что было,что будет - всю правду скажу.

- Да что твоя правда-торговец смеётся-,
Я сам кому хошь могу погадать:
Что было - то было,уже не вернётся,
Того,что будет - не миновать! 

Ну, ладно,держи!А гадать мне не надо;
Правды в гаданьи твоём ни на грош.
Купи лучше детям халвы,шоколада...
Бери,коль дают,самовольно - нетрожь!

- Нет,нет...что ты,барин,спасибо,родимый,
Да только тебе я вот что скажу:
Ты всех не суди,да не будешь судимый...
Дай хоть на руку твою погляжу.

Взглянула цыганка и вдруг побледнела:
- Возьми свои деньги,милок,и прощай...
- Нет уж,постой! Хорошее дело -
Уж ежели ты начала - продолжай!

Ну что ж,не хотела терзать тебе душу,
Да воля твоя - всё скажу не тая:
Ты хотел правду услышать,так слушай!
Уж больно горька будет правда моя;

Зовут тебя Фёдор,есть дочь-малолетка.
Красив ты и молод,но жить тебе - год!
Тебя,мой касатик,погубит соседка,
Старуха,что в доме напротив живёт.

Да что ты городишь,ты что с ней знакома?
Старушка больна и, пожалуй лет пять
Она вообще не выходит из дома...
К тому же, она моя крёстная мать.

Торговец не мог скрыть своё возмущенье:
- Ты лжёшь,ты всё лжёшь...
                - Нет,не лгу,голубок.
Прости ты меня за моё откровенье...
Прости и прощай...Да хранит тебя Б-г!

            Часть2

Осенняя слякоть сменилась порошей,
Но лужи ещё не успели застыть.
Торговец не верил цыганке,но всё-же
Тот дом,что напротив,он стал обходить.

Доходы,расходы,кредитные банки...
Погрязший в пучине финансовых дел,
Торговец забыл про гаданье цыганки,
В заботах житейских и год пролетел. 

Осеннее утро.На старой церквушке
Звенели отчаянно колокола;
Они извещали о смерти старушки,
Что в доме напротив торговца жила.

В доме старушки народ суетится.
Поп панихиду пришёл отслужить,
И Фёдор пришёл со старушкой проститься,
В последний путь её проводить.

Свечи горят и портрет в чёрной рамке...
У гроба в молчаньи скорбит вся родня...
Вспомнил тут Фёдор гаданье цыганки:
- Выходит,она обманула меня.

Накуковала мне год,ишь кукушка,
А я уж поверить ей был бы готов:
"Тебя,мой касатик,погубит старушка..." (сарказмом).
Старушки уж нет,а я жив и здоров!

Вот крёстную жалко,ждала-не дождалась...
Ведь я для неё словно сын был родной.
Она в моей помощи видно нуждалась,
А я её дом обходил стороной. 

     Продолжение следует.
 
         



 


Рецензии