Красавица и смерть

Глаза голубые, кудри златые
Ланиты алее зари…
Любовной рукою художник рисует
Девы прекрасной черты.

«Послушай, красавица, ведь недолговечна
Твоя на земле красота.
А ты так мила, а ты так беспечна,
Всегда в окруженье двора

Так позволь же навек
Перенести на портрет
Мне твою красоту.
Для других как закон,
Для других как завет
Я образ твой вознесу»

С беспечной улыбкой
Дева рядом садится,
Дозволяет себя восхвалять.
Художник так счастлив,
Художник так рад,
Что может её рисовать.

Но портрет закончен,
Он ярок, он точен,
Он наконец-то готов.
Но художник не рад,
Он большего хочет,
для него портрет не хорош.

«Я обещал, что сделаю вечной
Твою красоту на земле.
Портрет написал, лишь он совершенен,
Твоё лицо уж не нравится мне».

Холодная сталь прерывает мгновенно
Наивные девы мечты.
Лишь черви могильные точат
Черты неземной красоты.


Рецензии