Иерусалим

Спотыкается дорога возле Иерусалима,
словно парусник о сушу, спотыкается паломник...
Расстоянья, битвы, боги проплывают молча мимо -
собираю, как послушник, всё, что помню и не помню.

Собираю, путь мой долог, наши горести и стоны
над пожарищем дымящим, над убитыми друзьями.
Вот уже и лунный полог свет зари тихонько стронул,
и взлетает солнца мячик над седыми алтарями.

Что мне Фиджи или Капри - я у Иерусалима.
Шаг за шагом, год за годом обхожу святые кущи.
Век скользит за каплей капля, но его пребудет имя,
что служило главным кодом узнаванья дней грядущих.

И всё так же жажда мучит, и стоит у храма демон,
и душа летит болидом, покрываясь пылью чёрной.
Город, вновь твой древний лучик рассекает тайны темень,
и, к твоим склоняясь плитам, человек молчит о чём-то.


Рецензии