Татьяна! кто она?
Поможет слегка разобраться:
Как имя Татьяна возникнуть могло,
Как стало распространяться.
* * *
Для тех, кто не слышал,
Для тех, кто не знает
Татьяна с древнейших времён
Надменно мужчинами повелевает
На казнь посылает, на трон.
Чему удивляться ведь имя Татьяна
В Элладе возникло давно
Ещё когда Римское племя тиранил
Всесильнейший царь их Татто.
Татина при нём учредитель порядка
Теперешней думе под стать
Решала сама без суда и оглядки
Кого обласкать, а кого наказать.
Мигрировало имя её, кочевало
С рабами в галерах, кто мог уцелеть
За драхмы, которых затем продавали
Кого не щадила смертельная плеть.
Нет мифов, легенд и нет верных сказаний
Как имя проникло на Русь
Житие святых знаменует Татину
С Эллады ль она утверждать не берусь.
Святая Татина всегда покровитель
Студентов, грызущих науки гранит,
Их ангел хранитель она и обитель
На страже любви их незримо стоит,
За эти века изменились потомки
И мир потерял часть своей красоты
Традиции древней Эллады в обломках
Татьяна впитала другие черты.
В России она вожделенно любима
И внешне приветлива и хороша
И если теперь поведеньем невинна,
То стала ль свята и невинна душа.
Мужчины поверьте Татьяны не фурии*
Возможно, найдутся средь них даже гурии.**
*фурии - разъярённые, злые женщины,
**гурии - вечно юные девы рая,
услаждающие праведников
Москва 24.01.2004 г.
Свидетельство о публикации №111012502765