Синий знак

У магазина дуб зелёный
но синий знак на дубе том
И ученик, и просветлённый
к нему приходят за огнём
Там чудеса во флягах бродят
За кассой золушка сидит
Бродяги с водки глаз не сводят
ведь без неё душа болит
Вокруг Бермудский треугольник
В нём может сгинуть материк
Пришёл сегодня юный школьник
а через год уже старик
Там почки просто исчезают
Там печень наполняет страх
И лишь поэты выживают
превознося вино в стихах
Они летят туда-обратно
на крыльях жажды неземной
Что происходит - непонятно
с вином в крови их голубой
Оно в желудок горьким ядом
но стоит сердце пересечь
как голова с довольным взглядом
сама смеясь слетает с плеч
и не мешает двум потокам
в двух направлениях бурлить
внутрь - одному вишнёвым соком
наружу - свет другому лить
На прессинг и непониманье
поэт с бутылкой обречён
но из-за этого страданьем
он никогда не удручён
Возьмёт
Вдали от всех присядет
В стакан родимую нальёт
С улыбкой выпьет
и в тетради
отобразит души полёт
На третьем плане благодарность
На первом месте - креатив
Интеллигентность и вульгарность
Переплетений позитив
И вот уже печаль немая
сжимает горло, как удав
И ничего не понимая
он пишет
потому что прав
В дешёвой трезвости "коллеги"
тот дуб обходят стороной
влача серьёзные телеги
с больной изогнутой спиной
Для них вино - печальный опыт
в закрытом наглухо мирке
Им не услышать странный шёпот
на самом древнем языке
Под градом из воспоминаний
они пытаются дышать
и вязью словосочетаний
коан единственный решать
А у реки заснул на травке
невинный братка по перу
На шее шрамы от удавки
Латает чёрную дыру
Вокруг бутылки из-под пива
Тетрадь измятая лежит
Но всё беспечно и красиво
Лишь бы по-своему прожить.


Рецензии