Бинокль

Бинокль. Есть такая штука
Была когда-то дефицит,
В нём скрыта целая наука,
А в стёклах смысл весь состоит.

Через него, когда мы смотрим,
На все, что очень далеко,
Любой предмет легко рассмотрим,
Увеличенье велико!

О чём здесь речь? Держи вниманье!
Лукавый пристально следит.
Возьмёт бинокль, к глазам приставит
Обзора стёкла: «Вот, гляди!

Всё плохо, как живёшь, пропала,
Теперь погибла навсегда».
Тоска мгновенно прискакала,
За ней унынье – вот беда.

А это линзы всё сгустили,
Всё увеличили в разы,
А мы их думами взрастили
В душе штормит, как три грозы.

Недолго так и до отчаянья,
Зато лукавый на коне.
Он рад – радешенек печали,
Ещё чуть-чуть – душа в огне.

Останови порыв, мгновенье.
Стань на молитву, призови.
Придет к тебе Христа спасенье,
А с ним не страшно, ты пойми.
 
Придёт души успокоенье,
Покроет тихо благодать,
Возникнет верное решенье,
И в мире будешь пребывать.

Вот ситуация другая:
Разложим мелкие грехи.
Перевернём бинокль и глянем
На них с обратной стороны.

Они малы. Живи спокойно,
Не стоит даже размышлять.
И собираем их, да столько (!),
Что нам потом их не поднять.

Опять лукавый на подъеме,
Ликует: «Скоро "обрастёт",
Тогда он мой, и я спокоен -
Он к покаянью не придёт!»

Не допускай прилипнуть стёклам,
Отбрось лукавого врага!
Господь открыл Любви нам Окна!
Лишь Он поможет нам всегда!


(Перечитывая книгу "День за днём")


Рецензии
Интересный взгляд. Правильная философия! Спасибо, дорогая!
С уважением,

Жанна Зудрагс   30.08.2014 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанночка! С любовью,

Ирина Ревякина   30.08.2014 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.