Звезды падают вниз

Звезды падают вниз.
Мысли взмывают вверх.
Чей это был каприз –
Созданный человек?
Чья это воля была,
Глины комок размять
И, не слепив два крыла,
Взять его и распять?
Знает создатель толк
В том, как душою зреть.
Кто-то, одетый в шелк,
Кто-то, познавший плеть.
Кровью багрит восток,
Тот еще будет рассвет.
Мир наш суров и жесток,
Создан из горя и бед.
Каждый познает страх,
Каждый познает смерть.
Жизнь на семи ветрах
Не торопись узреть.
В горле застынет ком,
Выпучит боль глаза.
Кто там своим кулаком
Целится в образа?
Кто там ломает крест,
Матом покрывши мать,
И издает манифест,
Церкви к чертям сломать?
Стойте! Зачем вам грех
Брать на себя? Когда
Мысли взмывают вверх.
Звезды, увы, никогда.
Стоны слышны окрест.
Ветер гонит пургу.
Сколько своих невест
Отдали мы врагу?
Сколько наших детей
Не родилось на свет?
Ради прекрасных идей
Семьдесят с лишним лет
На поруганье Русь!
Отдали! За грехи!
Кровью плевались с уст,
Отнятые от сохи.
Это не злой рок.
Глотку свою не рви.
Русь получила срок,
Спаса родить на крови.
Слышь, колокольный звон.
Это звучит благовест.
Вновь воцарился канон,
И водружают крест.
Звезды сошли с орбит
Вот он, парад планет!
Кто-то к кресту прибит,
Кто-то уже отпет.


Рецензии
Короткие, пульсирующие, словно кровь в венах, строки, яркие, выразительные, очень образные.Поруганная Русь.Уничтоженная вера. Кругом мрак греха. Народ,раздавленный и обманутый. Во имя чего? Отчаяние и боль:"звёзды - самые светлые человеческие мечты, самые лучшие человеческие жизни - "падают вниз".Но...Слышишь, звучит благовест?"Мысли взлетают вверх".Что он возвещает? Радость? Счастье? Прозрение?

Татьяна Балашова 2   31.01.2011 00:57     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное отношение к моему стиху.

Сергей Корчагин-Самборский   31.01.2011 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.