Поэма жизни и любви - 5

В поисках счастья


Что ж, перебрал я с Правдою немного;
Но честность честности - вообще-то рознь;
А вот пример простой: предашь ли друга,
Сказав ты истину? Да нет же, брось!

Ведь в данном случае, дороже правды -
Иная ценность: дружбою зовут;
И скажет мне Читатель: точно, прав ты:
Не все так просто, как порою врут.

Встречал я человека с добрым нравом,
Но был двуличен он (хорош - извне);
Другого ж грубым назовут по праву, -
Но в трудный миг - протянет руку мне.

Ах да, ведь жду я, жду той самой встречи
С моей красивой призрачной Мечтой...
На землю опустился нежный вечер...
Я в мире грез - беседую с Тобой.

О Ожиданье! как немилосердно
К страданиям ты пленников своих,
И как бы ни были мольбы усердны, -
В тоски ты омут погружаешь их.

Но есть, но все же есть одно спасенье:
Занятьем называем мы его.
К нему навстречу, позабыв сомненья!
И - прочь от неустройства моего.

О да, в душе расставлено по полкам
Отнюдь не все, и жизнь моя - не мед.
Смеемся иногда, иль воем волком -
Судьбы капризна, кто ж ее поймет.

Порою белым вороном блуждаю
Среди большого множества людей;
Я будто бы один, и всех чуждаюсь,
Хоть и не ангел я, и не злодей.

Ищу чего-то вечно - неземного;
Я в поисках того что - не найти;
Попроще жить бы научиться снова,
И дальше по земной тропе идти...

Забыв о том что счастьем называют
И страстно ищут среди книг (бумаг).
О здравый ум, к тебе я вновь взываю!
Не тут-то было: горе ж - от ума!

"А счастье - от невежества" - мне вторит
Куприн, писатель (чтеньем занят я).
Читаю снова, - может при повторе
Пойму иначе... Но увы, друзья.

А ты, о нежное творенье Бога,
Я знаю, встретимся с тобою вновь.
Ведь слов прелестных накопилось много;
И все сие, быть может, есть - Любовь...


Рецензии