Марсианские
К галактике иной, за миллион парсеков,
В мгновенье ока нас фантазия домчит.
Из дятлов не создашь бригады дровосеков,
У них талант другой, стучи себе, стучи.
Они стучат в своей, им свойственной манере,
Исследуя при том детально каждый ствол.
На Марсе дятлов нет, а те, что из Америк?
С российскими у них бесспорное родство.
Цель поиска – одна, но каждый - в разном стиле,
И в этом даже есть определённый культ.
Диагноз их смертей пугающе стабилен,
Увы, не птичий грипп, а простенький инсульт.
Летят они в Астрал, кто ближе, а кто дальше,
Их души над Землёй, скользят, как облака,
Последнее «прости», и крыльями помашут,
Прощаясь на века, пока, пока, пока…
03. 11. 06.
2. Был полдень, 21-й век…
Посвящается братьям Стругацким.
Зарисовка из будущего.
Струило солнце добрый свет,
Гоняли мяч подростки.
Был полдень, 21-й век,
Июнь, четверг, Морозки*.
Благоухала «резеда**
аптечная» лекарством.
Народ зарплаты ожидал
На площади у кассы,
Ту площадь дворники мели,
Пыля водой охотно.
Жужжали на лугу шмели
Над клевером с горохом,
Так и весною ждут тепла
И люди, и растенья…
Спустился с неба винтоплан***,
(В простонародье – «веник»),
С эквивалентом**** денег.
Поспешно прятались шмели,
Предвидя непогоду,
А с поля школьники брели
Глотая бутерброды.
Пока от южного угла
Шли тучи, тем не менее,
На землю опустилась мгла,
Произошло затмение.
К тому ж вдобавок – снег с дождём,
И грохотало что-то,
Народ ненастье переждёт
И снова – за работу!
Искусственный включился свет,
И никого у кассы.
Был полдень, 21-й век…
От освоенья Марса.
18. 11. 07.
*Морозки – ж/д станция в Подмосковье и на Марсе.
**резеда – растение, цветки которого источают
особенно сильный аромат перед дождём или
с наступлением сумерек.
***винтоплан – планирующий летательный аппарат
с горизонтальным винтом.
****эквивалент – нечто, равноценное данному.
Свидетельство о публикации №111012407123