Тройка

(к 200 –летию Н.В. Гоголя)
***
«Русь! Куда ты несёшься?»
Н.В. Гоголь

***
 …что ж ты, Русь?.. о чём мы плачем?!.
 …нам ли звать коней - навзрыд?!.
 …тройка мчится!.. тройка скачет -
 бьётся снег из-под копыт!..

 …кто же в ней?... эй, гей, возница!..
 …жаль, не видно мне лица...
 … видно только рукавицы
 удалого молодца!..

 …да – дублёнку... да – охапку!..
 ...ах, какую! – чёрт возьми,-
 он сидит в собольей шапке –
 управляет лошадьми!..

 …и указывает строго,
 но… как будто не в догляд!-
 тускло смотрит на дорогу
 странный, - словно мёртвый, - взгляд…

 …он - как демон!  - как миссия -
 Азраил иль Асмодей ,-
 скачет, скачет по России –
 загоняя лошадей!..

…сердцем бьётся  колокольчик!..
 …стонет - с болью, - под дугой:
 скачет... Чичиков - на дачу…
 с секретаршей молодой!..

…и,как хамы -  в лихолетье,-
 давит храмы  и людей...
 …и - летит!... и хлещет – плетью, -
  хлещет плетью!- лошадей...

 ...под немыслимые трюки
 бюрократов и чинуш
 скачет... Чичиков на тройке! –
 покупатель мёртвых душ!..

 …позади - покрыты тайной
 стены древнего Кремля...
 …а кругом - дрожит и стонет,
 стонет русская земля!

 1986 - 2001 г.






Рецензии
Стонет русская земля!
Ох, как стонет, особенно наша глубина
с плачем стонет.

Галина Паневина   07.04.2015 11:26     Заявить о нарушении
"Русские всегда приходят забрать долги"
(Бисмарк)

Владимир Беспалов Барский   07.04.2015 13:20   Заявить о нарушении