Церквушка

PANEM ET CIRCENSES -
лат. [панэм эт рцэнзэс] хлеба и зрелищ!
(лозунг римского плебса времен упадка империи).

           ***
...еще стоит она под небом –
церквушка,- с миром не в ладу...
…я в ней еще ни разу не был,
но,- обязательно,- войду!..

... всмотрюсь в печальный лик Иисуса…
…и - вспомню  веру прежних дней…
…в ней – сила древняя… искусства!..
…я – на коленях перед ней...

…совсем как люди, что шептали:
- О, Господи! Нас сохрани...

…Надежда? Вера? Утешались?..
…а что ж искусство – в наши дни?..

1982 г


Рецензии