Все, все дозволено поэту,...

Поэт всесилен, как стихия…
               Ф. Тютчев

Все, все дозволено поэту,
Касаться может он всего,
И только Бог его к ответу
Может призвать. Больше никто.

Но Бог высоко и далеко,
И в жизни суетной людской
Не всех  достанет Божье око,
Творящее суд неземной.

И шлет Бог в мир посланца – совесть,
Чтобы она вершила суд,
Чтоб мог Он, этим успокоясь,
Сам хоть немного отдохнуть.

И беспокоит нас она –
Всех, всех – от мала до велика,
И ночью нас лишает сна,
Как тень, бесплотна и безлика.

И пестует ее поэт,
Он будоражит совесть   в  нас,
Если горит в нем Божий свет,
Хотя бы день, хотя бы час….


Рецензии