Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 2

Быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов
казалось мне высшею степенью, доступной для писателя.
                А. Пушкин. «История села Горюхина»

О том, что было, узнаем из книг,
В потоке слов застыла жизни лава,
К страницам ветхим взглядом я приник –
Там рядом преступления и слава.

И наше время будут изучать
По книгам, что мы сможем написать;
Я это понимаю и пишу –
Свой суд над современностью вершу.

Работая спокойно, в тишине,
Стараюсь объективным быть,
В оценках прошлого стать с веком наравне,
Героев не хулить и не боготворить…


Рецензии