Ты когда-нибудь просил?

Ты когда-нибудь просил?
Преклонял колено, гордость.
Бога каждый раз молил?
Говорил себе так сколько ж?

Руки слабые свои,
Ты протягивать устанешь.
И слова замрут твои,
И просить ты перестанешь.

Кто ты, лодырь, инвалид,
Иль прикованный к пастели?
Нет, головушка болит.
В ней мозги совсем упрели.

Просишь, просишь, дайте мне.
Умоляю, пощадите.
Не покиньте, я на дне.
Слышу, прочь пошел, не ждите.

Нет, вернись дружок ко мне,
Попроси еще разочек.
Не услышал, что тебе?
Упади к ногам, в песочек.

Я валялся и просил,
Но не слышат, мне сказали.
Унижения сносил,
В мольбах речи утопали.

Ты когда-нибудь просил?
Помогите, пощадите.
Что не можешь, что без сил,
А в ответ лишь, уходите.

Лучше двадцать раз отдать
И отдать без сожаленья.
Чем на просьбу отказать,
И грешить до помраченья.

Ты когда-нибудь просил
И слезами умывался
И безмерный стыд сносил,
Тот, другой лишь издевался

И ему нужда придет.
К небу он поднимет руки.
Боже, где же смерть идет?
Нет уж сил, терпеть все муки.


Рецензии
Рита, правильно о добре пишешь. Очень много в мире жестокости, а сочувствия очень мало.
С теплом, Владимир.

Владимир Уткин   24.01.2011 19:56     Заявить о нарушении
В стихотворении образ собирательный, но что то происходило со мной лично, по крайней мере проходила через унижение которым наслаждались. Рита.

Рита Земцова   25.01.2011 08:05   Заявить о нарушении