Пейзажи осени

Пролетело лето жаркое,
Наступила осень яркая.
Всю листву раскрасила,
В краски разные она.
Лист осины - стал багряный,
А у  клена – огненный,
У березы - желтый лист.
И выплясывают листья,
свои последний танец твист.
Все деревья в красоте,
Ведь  они уже не те.
И стоят слегка  волнуясь,
Ветру тонко повинуясь.
Шлют Земле  цветные письма,
Собралось их  уже  весьма.
Ветер все разносит - срочно.
И вручает их он точно.
Мягко стелет по Земле.
Засыпают они тропки,
Шелестят  не смело, робко,
Под ногами,  разноцветные огни,
Вспоминают счастья дни:
И о теплом добром лете,
И о солнечном привете.
Все спешат нам рассказать,
Яркость красок  показать.

             ****
По утрам морозить стало,
серый иней на траве.
И земля вся в синеве.
Тишина стоит такая,
Поглощает любой звук,
Только слышен сердца стук.
Лист тихонько отрываясь,
Плавно падает в траву.
Не нарушив тишину.
Все застыло в напряженье
Воздух чист и благодать.
И дрожат, мерцая звезды,
Ранней утренней порой.
Потихоньку растворяясь,
Предрассветной мглой.

Легкой дымки след на небе.
И зарделся горизонт,
Солнце радостно встает,
И тепло свое нам шлет.
Пробуждается природа.
Птиц не слышно голосов.
Осветило леса край.
Заискрилась, заиграло,
пестрых красок  карусель,
И стоят деревья в  платьях,
Сшитых осенью для всех.
Сохранить одежды лета,
удалось  сосне  и ели.

Красота, глаз не отвести.
Ей на встречу я иду,
Через поле, через луг,
на опушку леса,
Чтоб увидеть  чудо это,
Восхищаясь вновь и вновь,
Неповторною  красой.
И наполнить ею сердце,
Душу светом напоить.
Передать Земле любовь,
Небесам ее дарить,
И Творца благодарить.

         ****
Просыпается деревня,
Слышен голос петуха,
И мычание коровы.
Писк колодца колеса,
Задымились печей трубы.
Дым стоит столпом.
То к безоблачной погоде,
И веселому деньку.

Журавли курлычут в небе,
Песнь прощальную свою.
Описав по  небу  круг,
Потянулся клин на юг.
Машут крыльями они
Улетая до весны,

Солнце радостно встает,
и лучи свои нам шлет,
Согревается Земля,
Пар струится от нее

Ветерок прохладой дунул.
Встрепенулась тело,
Холодок за сердце тронул,
Нужно браться  вновь за дело….

Согреваться в дом иду,
Вспоминая про еду.
Ведь за осенью - зима,
Будут снова холода.

18.10.2010г.


Рецензии