Мысли графа Эссекса

после объявления ему смертного приговора.
Англия, ХVI век, правление Елизаветы I.
      (фантазия  автора)


                I  мысль
Вцепились  судьи в душу словно суки.
Как лист желтеет сердце и трепещет
В предсмертном знании  погибельной разлуки.


                II мысль
В любимой королеве ангела  лишь зрело око.
Я ангела того боготворил
Где б ни был от него: иль рядом, иль далеко.


                III мысль
Большого я секрета не открою,
Что сам Господь мне путь к ней сотворил:
Любимым ею быть,  а не другою.


                IV мысль
Вердикт   известен: я «обманным жаром»
Корону Англии пытался захватить
Иль погубить восстания  пожаром.


                V мысль
Готовят плаху. Не долго  ликовало сердце!
Но только для меня всегда
Была не заперта её покоев дверца.


Рецензии