Мифы и мезальянс

Как в доме зеркало  – крыльцо –
У мезальянса выражает скорбь лицо:
Одно подобострастность и учтивость;
Другое  скрытность и гадливость…

Как Персефоны – лик усталый –
Томится тем, что ей дано:
Аид раскинул вдаль причалы;
Где Гадес ждет нас все равно.

Неудивительно, что сердце
Дает нам радость и оплот:
Коль нет любви, то не согреется;
Соломинка  не греет, не спасет.

Камин горит – ее трясет,
Иль холод веет  из окон?
А лодка жизни все плывет
В пещеру, где целит Хирон.

И сколько б не было богатства:
Богатств дороже всех любовь.
Любить за деньги святотатство
В любви опасен карамболь.

Лишь тот, кто Афродите жертву
Готов тотчас же принести:
Она запомнит эту щедрость,
Чтоб вас при случае спасти…

Афродита – богиня любви и красоты;
Персефона – богиня мира мертвых;
Хирон – титан, бессмертный врачеватель и жертвенник;
КАРАМБОЛЬ - удар в бильярдной игре, когда шар, отскочивши от другого, попадает рикошетом в третий. |


Рецензии