24. 01. 2011 Из Басё, судя по всему

Удобрять поле,
Тачкой навоз развозя -
Высокий обряд.
Ясно чувствуешь это
Среди чиновничества.
24.01.2011

Ухаб на дороге,
В яму несложно упасть,
Шею свернув.
Казну страны целиком
Украли чиновники.
24.01.2011

Кончился рис весь,
И рыба в реке не клюет.
Остался лишь чай.
Чиновники пьют сакэ
От глаз микадо вдали.
24.01.2011

Весной выдали
Кимоно самураю
С новым рисунком.
Совести не выдает
Склад казенной управы.
24.01.2011

Поэт в хижине
Пишет новую танка,
Про горы и ветер.
Чиновник всю жизнь дрожит,
Страшась гнева начальства.
24.01.2011

Прячутся люди,
Торговец лавку закрыл,
Как вымер уезд.
С палкой идет самурай -
Срок уплаты налогов.
24.01.2011


Рецензии