Жуковский, Вы философ!

Жуковский, Вы философ!

«Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были».

В. А. Жуковский, «Воспоминание» (1821г.)

Жуковский, Вы философ! В тени веков
пером своим коснулись самих основ.
Коротенькие строки, как фонарём,
красно и любо светят – чин чинарём!

Но есть ли в том коварство, твердить во след:
тоска – что были, благо – их больше нет?
Так больше правды, сути! Тем жив Парнас!
Без философий, масок – так Больше нас!

Кипит сама природа, в сердцах живых,
она раздавит слепо всех нас иных.
Всем миром канем в лету за слог, за так,
но с каждым беглым другом пребудет враг.

Воздастся всем! Отыщем зерно в грехе.
И лёгким паром мудрость летит в стихе.
А взмах «пока-до встречи», как взмах прощай.
Но мелочью досада гремит на чай.

2010


Рецензии