Слова солгут, а листья промолчат...

Слова солгут, а листья промолчат,
по ним пройдется оторопью шорох.
И не стихи над миром прозвучат,
а ночь земли в наплывах и повторах.

И будет тьма дышать по сторонам,
египетская, зыбкая, глухая,
и птица, человечески вздыхая,
об изначальном вдруг напомнит нам,

о той поре, когда наш зыбкий мозг –
не человека, а покуда зверя –
сжимался в страха слипшийся комок
и в мира щель заглядывал, не в двери.

Вокруг него кипела жизнь и смерть,
но смерти было боле, много боле.
И он рискнул, и он решил посметь
открыть шкатулку знания и боли.

И нам теперь не выйти из пике,
и нам лететь по гибельным орбитам,
и говорить с природой на забытом,
из самых недр идущем языке.

                30 мая 2000


Рецензии