Хеномелеса розовый дым...

ХеномЕлеса* розовый дым.
Ирреальности зыбкая мета.
Лёгкий скрежет заоблачных льдин.
Синий взор запредельного света.

В чаше сумерек тает нектар.
Сердце жаждет беседы неспешной.
Ночь глядит через синий кристалл,
отрешённо, надмирно, нездешне.

Кто-то стукнул в калитку. Замок
заскулил в беспредельность ночную…
– Наконец, я добрался, сынок!
Я пробился сквозь толщу земную.

Расступились земля и года.
Дали сердцу нездешнее зренье…
– Я не видел тебя никогда
и даю тебе благословенье…

Я тянул к нему руки: – Отец!
Я страшусь потерять тебя снова.
Через сердце прошедший рубец
не разгладят ни время, ни слово…

Между нами горела черта,
словно бездна, зиявшая жутко.
И дымилось клеймо – сирота
на моем искривлённом рассудке.

Дай пожать твою руку, отец!
Это слово губам незнакомо.
Я всю жизнь тебя ждал. Наконец,
ты пришел. Ты со мною. Ты дома…

Только пепел дымился в горсти.
Только бездна простёрлась меж нами.
И услышал я слово: – Прости!..
Задрожала земля под ногами.

Словно кто-то, имеющий вес
неземной, снова вёл нас в пустыне,
и на чёрном экране небес
начертал: – Я люблю тебя, сыне!

                16 февраля 2004
___
*Хеномелес - растение семейства розоцветных, иначе - японская айва
               


Рецензии