Иисус Христос и тефтельки

Может быть люди всё таки могут меняться? Может быть за бесконечной человеческой стогнацией, которую часто мы лицезреем кроется назревание переворота? Революции не делаются в один миг, они подготавливаются, свершаются, а затем синтезируются с какими-то прежними традициями. так было с политическими, научно-техническими и даже сексуальными революциями. сакральное становилось светским, низменное возносилось на пьедестал. Но на сколько элемент эволюции общества и мира реализуется в конкретном человеке? на сколько один человек способен измениться за время жизни?
Люди живут очень мало, чудовищно мало по меркам эволюционного процесса, при этом тратя большинство времени на совершенно бездарные занятия (примерно как я сейчас, сидя в одной из социальных сетей), люди не идут к цели, они почти не развиваются.Но одно дело конструктивное развитие, другое - деградация. В какой-то мере она определенно существует, как и развитие, но действительно ли настоящее изменение, под которым можно понимать переворачивание основных установок мировоззрения и модели поведения? Люди и раньше то не очень менялись, но у них всегда было какое-то централизованное оправдание (предопределенность богом, слабость человеческой природы), а сейчас? Однако даже не находя себе оправдания человек не желает меняться, даже не желает понимать, что отсутствие попыток к изменению - это деградация.
Почему Иисус Христос и тефтельки? Это символ нашего времени. псевдосакральность в быту. Знаю, что не первая, кто пишет жалобы на "скорбный век", но дело в том, что он в тоже время не так уж плох! Мы не уверены в оправданиях, мы может всё же в меньшей степени скованы мифом времени. Может поэтому сейчас появилось так много проповедников, влекущих за собой вперёд. Я не собираюсь становиться одним из них, я просто случайно поняла, что изменения человека принципиально возможно, и есть прецеденты, значит путь впереди не иллюзорен!
Но... Что там? Иисус Христос? Тефтельки? Или..?


Рецензии