Ледяной поход

По твердой и заснеженной земле
несет нас, словно перекати-поле;
вокруг деревья в белом хрустале,
зимы - непревзойденное раздолье.

Но вдруг пригреет солнце и вода
шпионом попадет за голенище.
Застрянут сани: "Взялись, господа!"
А впереди то враг, то пепелище.

Ростов, казалось, был еще вчера,
и плыл над головой звон колокольный...
Кадеты били шаг и юнкера:
не хуже, чем в самой Первопрестольной.

Сегодня - степь. Мы тащимся пешком,
устали и стальные генералы.
Сейчас бы посидеть пред камельком,
чтоб пламя сердце лаской согревало...

Мы так озябли телом и душой
в проклятом, непонятном безвременье...
Но, может, нашей сломанной судьбой
предупредим крушенье поколений.


Рецензии