Царство божия - и остальное
остального и, очевидно, не находим его.
Лев Толстой
Давай посмотрим, милый друг, вокруг себя -
Не на экран, дурман-травой чадящий,
А на действительность, как форму бытия,
На жизнь людей, смиренно уходящих.
Безропотно,безгласно... Истинно - рабы:
Унижены, обмануты безмерно,
От непосильного труда нажив горбы,
Но веря в прошлое всенепременно.
Величие страны своей, как поплавок,
Держал их на плаву в речной стремнине.
Держал державностью, спасая от тревог,
Но вот империю враз отменили.
Где уважение к сединам и годам
И к мнению, что по привычке свято?
Полмира вскачь вела великая орда,
Полмира сторонилось виновато…
Куда ушло великолепье прежних дней:
Полёты в космос? Постоянная зарплата?
Кто и зачем загнал страны лихих коней
И обнажил постыдные заплаты?
О, да, терпение – великая черта,
И кротость вызывает уваженье,
Но низость цели жизни!.. Духа нищета!..
Вы душу в рабство сдали без сраженья.
Не верю в прошлое величие рабов:
Отчаянье уничтожает подвиг,
Но миллионы неоправданных гробов
Как факт народного геройства подан.
Нет, не геройство - безысходность и тупик,
Усталость от тупой, нещадной бойни.
Кто в будущее счастье наше проводник:
Толстой или друзей кремлёвских двойня?
Какой великою идеей их дуэт
Обогатил нас в двадцать первом веке?
Тиранов прошлого России силуэт
Маячит и бликует на рассвете.
Не ищем царства божия – живём, как все:
Не ищем правды – ищем остальное…
Не ходим радостно, неспешно по росе,
Не лечим мы Отечество больное…
Свидетельство о публикации №111012300485
Вехова Лариса 02.03.2017 21:59 Заявить о нарушении
Нет сил повторять... Сам нарушил свои правила, потому что нервничал и торопился...
Повторю только, что корень зла - неискренняя школа, с детства воспитывающая послушание, как главную добродетель, а не творческий подход к жизни, образованию, к учёбе, и смелость в поиске истины. Детей не учат думать, искать правильный ответ среди разных мнений, столкновения позиций...
Мой любимый фильм последних лет - Учитель на замену... Корень зла - никому не нужные дети, которых жизнь выталкивает на обочину...
У нас, по-моему, очень многих вытолкнули на обочину те, кто живёт мыслями за границей, а руководят здесь...
И Вам весны и радости, Лариса!
С теплом
Валерий Полетаев 02.03.2017 21:11 Заявить о нарушении
Вехова Лариса 02.03.2017 22:32 Заявить о нарушении