Крот, Тигрица и Мыши

фото из Интернета

И надо было так в лесу случиться -
В норе Крота пригрелась вдруг  Тигрица!
За той тигрицею наш  славный Крот,
Как за стеною каменной живёт.
Попробовали возмутиться Мыши,
Тигрица грозно им сказала: - "Тише!
Не разевайте понапрасну рот,
Что б вами был доволен добрый Крот.
Не то по стенке лапой вас размажу,
Следа от вас я не оставлю даже.
Предупреждаю вас на этот раз,
Чтоб вы не поднимали к верху глаз"
Понуро побрели по норам Мыши,
Им не найти другой под небом крыши.
Впредь тихими всем Мышкам надо быть,
А неугодных может задавить.
Кто будет спорить с грозною тигрицей,
Не лучше ль пока живы удалиться,
Иль под хозяйскую плясать дуду,
Слащавую петь в уши ерунду?

****

Известная у басни сей мораль,
Оспорить вы сумеете едва ль:
Не гладь тигрицу долго против шёрстки,
Отпор в момент получишь очень жёсткий,
Покажет когти, острые  клыки
И разорвет любого на куски.


Рецензии