Снимают печати

Я глядел в эти сумерки в мир шириной.
Я заметил, что я напеваю отбой.
Что две ноты в октаву звучат и звучат,
И на всём что я вижу - двойная печать.
Я хотел замолчать, но не мог отойти
От обочины ночи чужого пути.
Мне назад не пройти и вперёд не пройти,
Я застрял винни-пухом в начале пути.
- Это всё от того, - говорил мне один -
То ли кролик из норки, то ли так, господин, -
Что ты вышел наружу лишь напополам,
Никому не сказав ни гудбай ни салам,
Напеваешь – пора, не уйдя со двора,
Половина – зима, половина – жара…

…И он всё говорил, бормотал и шептал,
Теребил, поучал, и по книжкам читал,
То кричал, то венчал, то хватал за грудки,
То в ладонях качал отходные гудки
Голубых паровозов,  чужих кораблей,
И небес, и морей под девизом «налей»,
Площадей и теней, городов и больниц,
Безоконных домов, одноразовых лиц,
И пока я, ладонями уши закрыв,
Безнадёжно просил – «перестань. перерыв.»
- Налетал на глаза непременный закат,
И я знал, что во всём только сам виноват,
И что всё что могу – только ждать и молчать,
И смотреть, как с предметов снимают печать
Безнадёжной погони, греха и тюрьмы,
И как утро со мной переходит на «мы»,
И как что-то другое приходит ко мне,
И как падает с крыш обесцвеченный мел,
И на месте провала растёт горизонт,
И осенние листья к закату везёт
грузовик на котором написано «смерть».
И мне больше не нужно на это смотреть.
И мне больше не нужно об этом писать.
И с моих обещаний снимают печать.

23.01.11. Бург.


Рецензии