Теория относительности

И кипучие страсти, и пылкие речи,
и томит бесконечность... да полно!
Ты подумай, ведь звезды - не свечи,
в нашей жизни все буднично, скромно.

И что страсти твои
по сравненью с величьем Вселенной,
или вспышка любви
перед взрывом звезды дерзновенным?
Мы ведь даже не мухи
рядом с бездною, Чёрной Дырою,
что сердечные муки,
если гибель миров пред тобою?..

Относительно всё,
даже время, пространство, движенье,
и паденье твоё
сверху вниз, головой о каменья...
Это пыль отлетела с дороги
в обочину жизни,
и не вызвать тревоги,
хоть ты мыслью великою брызни.

Но ведь вот в чём беда:
для тебя твоя жизнь – единична.
Твоя мысль, любовь и мечта
в представленье твоем безграничны!
Также каждый, живя и любя,
целый мир заключает в сознании.
И для каждого гибель Своя –
это гибель всего мироздания.

Мой брат - доцент КазГУ, физик, читал лекции по Синергетике, а чтобы развлечь меня, когда вышла на пенсию в 1994г, подарил мне учебное пособие "Концепция синергетики", от которого не могла оторваться... Мои родственники все очень умные учёные, часто говорили, что я ничего не понимаю и какие у меня могут быть проблемы и страдания, раз детей нет! Вот я и сочинила этот стишок, посвящённый моему брату, когда он упал, устраивая террасу на склоне, вниз головой...


Рецензии
Эти строки трогают. Падение вниз - это взлет вверх в зависимости от системы отсчета.

Спасибо, Маргарита

Бродяга Туманности Жизнь   05.04.2014 19:36     Заявить о нарушении
Спастбо! очень признательна за отклик поэтической души!

Маргарита Вышенская   06.04.2014 06:36   Заявить о нарушении