Кому я нужен дилетант?

 КОМУ Я НУЖЕН ДИЛЕТАНТ?

Кому я нужен, дилетант
С моими слабыми стихами?
Имею ль я вообще талант?
Пишу и сам того не знаю.

И будет кто когда читать
Стихи безвестного поэта?
Увы, того не предсказать,
Не дан мне Богом дар на это.

Вот разве друг — родная мать,
Моя жена, а может дети,
Всё ж захотят о том узнать,
Как жил поэт на свете.

Как мог любить и быть любим,
Когда и с кем счастливым был я,
И как я был порой раним, —
Все честно здесь на суд открыл я.

Но не судите сгоряча,
Мою судьбу сейчас читая,
Вы всё прочтите до конца
И жизнь, поймете, — не простая.

Да, нелегко прожить всем жизнь
И уж тем более поэту,
Ведь мы за мыслью рвемся ввысь,
Как будто Икар к солнцу, к свету.

Но так бывало, что не раз
Мечты крушились у поэта:
Услышав девушки отказ,
Всё обрывалось где-то.

И уходил он сам в себя
И в сердце глухо замыкался,
А если кто, его любя,
На это сердце натыкался.

То с той играл в любовь, шутя,
В душе презрительно смеялся,
А наигравшись, как дитя,
В любви к другим он признавался.

Да, было всё, увы, со мной,
Знаток стал тайн любовной муки.
И ведом мне любви огонь,
И нежных слов благие звуки.

Да, всё познать давно я смог,
Успел жениться, развестись я.
Вот только к счастию порог
Так до сих пор и не открылся.

О, сколько б много я сказал
О том, что есть и о прошедшем,
Когда бы только ясно знал,
Что вывод будет безупречным.

Но кто же будет жизнь читать,
Забыв дела, листая звуки,
Чтоб в своей жизни не познать
Такие ж тягостные муки?

Кому я нужен, дилетант,
И опыт мой, он так ли важен?
Ведь каждый сам уже талант
И так же смел он и отважен.

    1987г.


Рецензии