из цикла Привет эмигрантам

(Декорации могут быть разными, суть ситуации - одна и та же. Эти слова говорит человек, попавший с вершины общества, мгновенно, на самое дно, совершенно не повинный в этом, классическая жертва обстоятельств. А подъём со дна всегда стоит крови, если вообще возможен, даже на одну ступень выше...
У потомков белой эмиграции, да и у них самих, в вековом уже возрасте, препятствия к возвращению чисто экономические. Не новость.
Я КОГДА-ТО ВЕРНУСЬ...
В этом смысл названия данного цикла.)


                Ире Черкасовой (Райбовой)


Белый налив, золотые дожди...
Холод и дождь ледяной.
И на английский перевести
Чёртов архив деловой...


Белые яблоки падают в грязь.
Ты подожди. Я здесь родилась.
И раскалённый песок золотой, -
Мне он чужой.


Я не поеду в голодную глушь.
Вот доберусь - тогда разберусь.
(Вроде бы хватит на хлеб и на снег,
Даже на темень библиотек...)


Вроде не поиск берёз и синиц,
Вроде - культурно-кровавая нить.
Русское слово - как объяснить?..

                13.01.2011.


Рецензии