пир во время чу. мы

Эдмонду всего каких-то двадцать - двадцать три,
У него четыре вселенные помещаются внутри,
Он говорит: "Джен, милая, ты только посмотри,
Посмотри, весна скоро, нам ещё рано на тот свет".
Дженни молчит, старательно вспоминая Новый Завет,
И что там было завещанно.
Освещение в комнате лишнее, руки скрещенны
На груди.
Эд улыбается через силу и говорит:"Милая, погоди,
Знаешь, мы уже через пару лет выберемся
Из этого грёбанного Чумного Города, Дженни."
А Дженни прекрасно знает, что выйдет из их отношений,
Что выберется только Эдди.
Они уже встретятся в каком-нибудь чужом лете.
Да, да, на том самом свете,
Про который он так не любит говорить.
Дженни неистово просит Боженьку сотворить
Для Эда отдельную маленькую планету. Без этой чумы.
Дженни думает: Эд же умрёт от кислородного голодания.
Точнее мы".
Кажется, ожидается неминуемое похолодание.
Джен говорила, что Эд уходил уже за полночь.
Джен пытается таблетку аскофена в ложечке растолочь,
Чтобы легче глотать /без комков в горле/

Дженни умна и прекрасно знает, что без Эда воздуха стало меньше
/на треть, или даже на половину/. Джен знает здешних
Людей. От этой чумы у них глаза стекленеют.
В этом городе не будет даже ветра в волосах.
"А Эдмонда не покинет Дженни даже в небесах". 

________________________________________
Маленькие трагедии. Пир во время чумы.
Пушкин

вот такое видение песни Мэри.


Рецензии