Мир безответной любви

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Виктор Гусак
http://stihi.ru/2011/01/18/4802

Случайная встреча в метро на перроне,
И три остановки пути.
«Привет, как дела?» и касанье ладоней,
Порывистость фраз и «прости».

«Прости, мне пора», и захлопнулись двери
В тот мир. Как далёк он и мил!
Где я восхищался, страдал и лелеял,
И так безответно любил.

**************************************
      МИР БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ
               
"Усталой тройки колокольчик слышен,
Объял природу мёртвый сон."
Вдруг! Лермонтова прочь! Как будто свыше,
Ты, как видение, явилась на перрон.

Явилась. Плохо ль, хорошо ли,
Но мир воскрес далёкий тот
Запёкшейся, но неостывшей крови
И сладких мук, и дивных грёз.

Как много безответности в ладоней
Касаньи и сгоревший мир дотла
Тем болье стал лелейней и бездонней
После вопроса поразительного "Как дела?"

-- Дела? Мне кажется, не так уж плохи.
Я сочинительствую -- верят, но не суть.
Ты знаешь, вдохновенные, божественные строки
Как будто с неба сами так и прут.

-- Вот ты уйдёшь, я напишу: "Ушла...
Захлопнулись в тот мир далёкий двери,
Вслед выпорхнула за тобой душа."
Как можно в это не поверить?
 
 


Рецензии