Как ящерица ночь скользнет за угол...

Как ящерица ночь скользнет за угол
и отворится взору в полумгле
все то, чем жил, о чем я долго думал,
с чем я сроднился сердцем на земле:

турлучный дом за синею калиткой,
крылатых листьев немудреный крой,
малинника колючая молитва,
лучей медовых монотонный рой.

По теплой коже улицы, босыми
перебирая пятками, бегу,
где губы листьев повторяют имя,
но чье - никак расслышать не могу.

Прощаются ль?..
                Я не хочу прощаться.
А если окликают - почему
нет ощущенья праздника и счастья,
прихлынувшего к сердцу моему?..

На тополя октябрь надел уздечки.
Я тоже усмирен и при узде.
Но сердце отогрею, как у печки,
в размытой ливнем пыльной борозде.

Сгребу в сторонку вечные вопросы
о смысле жизни, смысле бытия...
Жужжат над сердцем золотые осы:
любовь моя и молодость моя.

И жизнь моя трепещет где-то рядом,
как птица, что подбита на лету...
И этот мальчик с отрешенным взглядом
калитку отворяет в пустоту.

                9 сентября 2000


Рецензии