Обида в разрезе эффекта Монро. Диптих

 На конкурс Блиц-Молния: «Диптих. Афоризмы-8»
http://www.stihi.ru/2011/01/14/3205 ___________________________________________

      Опровержение с последующим подтверждением афоризма Леонардо да Винчи:
      «Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды.
Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.»

………………………………………………

      Вместо эпиграфа предлагаю собственный афоризм:

«Годы проходят, столетья … меняется нрав,
Но Старина Леонардо по-прежнему прав!»

(Прозаичная версия: «Старина Леонардо всегда прав!»)

………………………………………………

      «Обида в разрезе эффекта Монро»

О, как не прав ты, Леонардо-свет-да-Винчи:
И заблужденью твоему годов с полтыщи:*
На Уши и глаза не натянуть жилет**,
Коль есть душа – защиты от обиды нет!

Обида, собственно, не пуля и не штык,
Какой бы нЕ был ты прокуренный мужик,
Она способна превратить в один лишь миг
Сознание и бытие твоё в свиной шашлык!

Работа выдержки (скажу вам по секрету)
Аналогична  парниковому эффекту:
Обида изнутри назад, наружу рвётся …
Но внутрь попав - в печёнках остаётся …

Любые игры в прятки – Учесть горемык:
Я сердце прятать от обиды не привык
И, экономя личных биоритмов трафик,
Да просто шлю обидчиков подальше … нАфик!

*- Леонардо ди сер Пьеро да Винчи: годы жизни 1452 – 1519гг.
**- имеется в виду бронежилет.

                Владимир ЛаВА   19.01.2011г.

___________________________________________________

       «Старших надо слушаться!»

О, как же прав ты, Леонардо-свет-да-Винчи:
Поскольку выдержка – основа всех приличий …

Хочу напомнить православному народу
Что на обиженных в России возят воду!

Не оказаться чтоб от части таковым,
Внимайте, что мы (с Леонардо) говорим:
Здоровый дух, как бронированный жилет -
На все укусы лишь молчание в ответ.

Как дополнение даю такой совет:
Возможен внеочередной поход в буфет:
Обид как не было … лишь выхлопа букет …

Неплохо от обиды лечит звон монет …
А женщин – обновлённый ЗИМНИЙ туалет …

Но выдержка (!) – важнее спецодежды нет!

                Владимир ЛаВА   19.01.2011г.


Рецензии