Я никогда не видела войны

Я никогда не видела войны,
Но если я смотрю в твои глаза –
Проходят тысячи смертей,
Кровь льётся мутным ручьём.
Я никогда не слышала
Лязг отлетевших гильз,
Но если ты молчишь –
Пролетают миллиарды пуль,
И ты спасаешь меня под огнём.
Я никогда не чувствовала
Как надо мной горит фашистский танк,
Но если ты стоишь у меня за спиной –
Мне хочется закричать.
Я никогда не стреляла в лицо, в упор,
Но когда ты режешь вены себе ножом –
Мне хочется убивать.
Я никогда не теряла самых близких друзей
Там, где тела убитых превращали в грязь,
Но, если ты плачешь, целуя мне ноги –
Я несу трупы на своих плечах.
И, когда ты одеваешь меня в меха,
Я смываю с них кровь,
И жемчуга становятся свинцом,
Касаясь пальцев рук.
«Минута молчания» длится без конца,
Тишина превращается в стук.
Я вижу по ночам
Обрывки твоего сна.
И когда во сне ты сжимаешь моё горло –
Для тебя это горло врага.
Ты словно ребёнок,
У которого забрали мать.
Война заменила тебе дом.
Теперь ты один на один со своей тоской,
И я не в силах тебе помочь.
Я никого в своей жизни не спасла,
Мне не ставят свечку матери,
Но я хочу.. я так хочу спасти тебя
От воспоминаний о смерти.
Это тоже война –
Война с твоим прошлым.
И когда она уничтожит меня.
Прошу! Забудь о прожитом.


Рецензии