две книги

Чтобы не выглядеть убогим
И о судьбе не причитать,
Не пожалейте, ради бога,
Две лишних книжки прочитать.

Нет в книгах мудрости последней,
Нет ясности на каждый день,
Но только в день поры осенней
Вам снова жить не будет лень.

Не будет жизнь для вас делиться
На день богатый и пустой,
И будет чем вам поделиться
Хотя б с единственною той.

И ваши чувства будут прытки.
И ум ваш будет наделён.
И не представиться вам пыткой
Срок жизни, кем определён.

И в беспорядочных заботах
О сохранении тепла
Душа, в забавах мимолётных,
Не потеряется – ища.

И всему этому богатству
Ну,- смехотворная цена.
Жизнь, побеждающая рабство,
Две книги прочитать в два дня!

Прочитанное сохранять не надо.
И передать – не суждено.
В нём нету счастья, нет отрады.
В нём лишь сомнение одно.

Сомненьем этим, как щитом,
Оберегаюсь я от истин.
Мой друг, - сомнением живём
И потому так чисто дышим!


Рецензии