В Рождественскую ночь

Случилось это 40 лет назад.
Мне было только  6, зима пуржила,
Беременная мама наугад
Со мною в темень ночи выходила.

Отец с друзьями где-то водку пил,
У мамы, видно, схватки начинались,
Она крепилась из последних сил,
Метель мела и дерева качались.

Роддом был близко, прямо за углом,
Меня одну нельзя оставить дома,
С надеждой огляделись мы кругом,
Нам повезло – мы встретили  знакомых.

Влюблённой  паре, поручив меня,
На роды мама шла, как на распятье,
А ночь моргала глазом фонаря,
И ветер за подол  хватался платья.

Я не могла ничем тогда помочь,
Случилось это в Рождество Христово,
Сестру мне мама родила в ту ночь,
Их укрывал Господь своим покровом.

Боль  мамы, одиночество её
Я детским, чутким сердцем угадала.
Той ночью детство кончилось моё,
В ту ночь я безысходно взрослой стала.

                5-6 января 2007 год г. Острогожск


Рецензии