В беспамятном слепом стремленье весь я

(Марине Голованевской)

Не объяснить секрет игры без правил
на карнавале ряженых страстей.
Был с нами Бог, ну а потом оставил,
и долго Дьявол
Божьим Царством правил,
и снова молимся мы спьяну - на Чертей.
 
Этот странный
шестиструнный
Инструмент Безумных Грёз –
слишком юный,
окаянный,
безответный мой вопрос.

Не выразить всей нежности и боли,
что устилает Тупики Души.
Судьба немилосердно нас футболит:
как мяч тугой – летай, звени, скачи.
Шнуровкой стянутый, молчи
и не дыши.

Этот странный
шестиструнный
Инструмент Безумных Грёз –
Ночью Лунной
(и туманной)
высоко меня вознёс.

С постели вдруг
я Голубем Почтовым
к заманчивым взмываю Небесам.
Несу я в клюве Сокровенным Словом
Благую Весть по Божьим адресам.
О чём? Кому? Лунатик, я знать не знаю сам.

Этот странный
шестиструнный
Инструмент Безумных Грёз –
многотрудный,
безотрадный -
рассмешил меня до слёз.

В беспамятном слепом стремленье весь я.
Лечу. Но лишь окликни кто меня –
я замертво покину поднебесье
едва заметным росчерком огня.
И с ветерком, чуть подпалённым, Песня
пойдёт по свету, струнами звеня.

1974, октябрь.


Рецензии